【26卒】サンタ株式会社
当社の特徴
こんな人におススメ!
注目ポイント
アイスクリームの世界へようこそ!
>先輩社員に聞きました!① 仕事する上で意識していることは?
私たちが扱っているのは食品です。直接口にするものなので、規格を逸脱したものを世に出すことがないように徹底しています。商品全体を安全においしくお届けするために細心の注意を払っています。
>先輩社員に聞きました!② この仕事のひそかな楽しみは?
食堂ではアイスが無料で食べられます。
いろいろなメーカーのアイスクリームを製造しているので、もちろんいろんなメーカーのアイスをいただけます。噂によると、1日に3個食べた人もいるそうです。笑
若い人から学ぶこともたくさんあります。
困ったことがあったら気軽に頼ってもらえるよう働きやすい会社にしていきたいです。
生産部製造課_2007年入社_溝垣
私は、生産部にて、生産計画達成のためにマネジメント業務を行っています。メンバーへの指示出しや業務の確認など、幅広く担当しています。当社ではアイスのシーズンになる夏場と、メーカーさんの商品備蓄の依頼に対応するための3月~8月の間は、工場も24時間稼働になります。(それ以外は通常稼働)
現場をマネジメントしていくことは大変なことも多いですが、若い人が働きやすい環境を作っていけるよう、「まずは自分から」を意識して、仲間への声掛けを行い、報告・連絡・相談しやすい関係を築いていければと思います。繫忙期でも、信頼関係や安心できる環境があることで、ミスを減らし、協力し合ってスムーズに仕事を行うことができると実感しています。また、当社では自社で機械を作り、メンテナンスすることもできるため、設備と技術には自信があります。それらが揃っていることで新商品の製造にも対応でき、多くのメーカーさんから、期待と信頼をいただいています。人気商品を持つ企業、大手企業とも一緒に仕事ができることは、当社の強みだと思います。
私自身は文系出身ですが、万全の設備環境にも助けられ、機械を扱う仕事にもすぐに適応することができました。文理関係なくチャレンジできる仕事なので、自分のキャリアを積みながら成長していくことができます
ライン作業から品質管理へ。
部署異動したからこそ、気づくことがたくさんあり、より品質を上げていきたいという思いが高まりました。
生産部品質管理課_2020年入社_一色
私は、学生の頃に実験や分析をする機会が多くあり、その学びや経験が活かせる業界に就きたいと考え、食品業界に絞って就職活動をしていました。選考の際に、社長や幹部のみなさんが、「私自身」に興味を持って話を聞いてくれたことが決め手になり、ここで働けたらきっと私は成長できる!と感じて入社を決めました。
入社後は、ライン充填係を担当し、規格どおりに製品が作れているかの確認、トラブル対応、作業着の着用方法、手袋に欠損がないかの確認、生産ラインを稼働させるための立ち上げ作業などを行っていました。その後、部署異動し、現在は主に検査業務を担当しています。微生物検査や脂肪分の抽出などの理化学検証、メーカーへ送るサンプル検査などを行っています。まだまだ経験が浅いものの、今の部署に配属されてからは、ロスやクレーム、品質異常があった際には、現物を確認しているので、品質の良し悪しに対して以前よりも敏感になってきたと思います。ラインを担当していた時には、トラブル対応や確認作業といった目の前のことに時間や意識を取られていましたが、どちらの仕事も自分自身が経験したからこそ、分かることも多いと思うので、自分ができることや気づきをアウトプットしながら、改善提案をしていきたいです。
この企業へのお問い合わせ
- 住所
- 〒791-3194 愛媛県伊予郡松前町北川原1205-1
- TEL
- 089-984-1511
- 20006@e-santa.co.jp
- 採用担当
- 日浦
- 企業サイト
- https://e-santa.co.jp/
アイスクリームの生産工場として、焼菓子ラインを3基も持っている企業は珍しく、それがサンタの特徴でもあります!
また、当社が開発提案し、製品化されたヒット商品もあります。当社の設備だからこそつくれる製品を自分の手で生み出し、それを日本全国の人々に食べていただけるやりがいのある仕事です。